EVALUACIÓN DE LOS ECOSISTEMAS
1. Ecosistemas
a) La colmena de abejas
Rellena los huecos con la palabra correspondiente según el texto siguiente:
Las abejas no tienen jefe. Cada individuo actúa según su entorno local y es ciego a la situación
general. Pese a ello el conjunto a abejas sabe cómo actuar para adaptarse a las demandas del
medio. La colmena, por ejemplo, mantiene la temperatura que le conviene (entre 32 y 36
grados) por mucho frío o calor que haga fuera. La estabilidad térmica de la colonia es
consecuencia de ciertas actividades de las obreras. Si el calor aprieta, las obreras empiezan a
agobiarse y aletean para expulsar el aire caliente de la colmena. También se agobian cuando
refresca, y entonces se apiñan y calientan el nido con la suma de sus cuerpos. Gracias a los
diferentes umbrales de agobio térmico de las obreras, la temperatura de la colonia se regula
finamente, sin bandazos."
El País, 25 de junio de 2004.
Este es un ejemplo de sistemas, que nos indica que hay elementos que lo forman y que son
las abejas. La información que determina el funcionamiento de la colmena es la temperatura La
propiedad que emerge del funcionamiento es la estabilidad térmica de la colmena.
b) Ecosistemas importantes
Los bosques tropicales, los manglares, los arrecifes y las dunas costeras son ecosistemas de
una gran importancia. Relaciona cada un de estos ecosistemas con algunas de sus
características.
a) Requiere una condiciones de luz y temperatura muy concretas arrecife
b) Su formación depende de las corrientes litorales y del viento duna costera
c) Su eliminación ha aumentado por la acuicultura de gambas, langostinos y camarones manglar
d) Representa el ecosistema con mayor biodiversidad del planeta bosque tropical
e) El aumento del nivel del mar y de su temperatura provocaría su destrucción arrecife
f) Sus especies están adaptadas a cambios ambientales y a una dureza extrema duna costera
g) Se situa en las regiones próximas al ecuador bosque tropical
h) Es un ecosistema típico de los humedales costeros tropicales manglar
i) Es uno de los ecosistemas más espectaculares de la Tierra arrecife
j) Son una defensa frente a inundaciones, huracanes y tsunamis manglar
k) Para su desarrollo requiere lluvias muy abundantes y temperaturas cálidas bosque tropical
l) La construcciones humanas afectan a su formación y a su regeneración natural duna costera
c) Los biomas
Los ecosistemas están agrupados en unidades mayores llamadas biomas. Los biomas se
distribuyen según las distintas zonas climáticas de la Tierra. Relaciona cada bioma ( bosque
tropical, pradera, selva tropical, bosque caducifolio, sabana, taiga, tundra, desierto ) con sus
principales características Luego comprueba tus aciertos.
a) En zonas cercanas a los polos. Vegetación escasa en suelo helado casi todo el año. Fauna
adaptada al frío extremo tundra
b) En zonas templadas-frías. Bosque principal de coníferas y con anímales típicos como el alce, la
ardilla y el zorro taiga
c) En zonas con clima lluvioso, veranos cálidos e inviernos fríos. Predominan las hayas, los robles
y los castaños, donde viven ciervos, lobos, jabalíes bosque caducifolio
d) En zonas de veranos calurosos e inviernos suaves. Dominan la encina, el alcornoque y el
quejigo. Lagartos, conejos, águilas, zorros son su fauna asociada bosque mediterráneo
e) En zonas interiores de los continentes, con clima templado y lluvias variables. Dominan las
plantas herbáceas y las aves pradera
f) En zonas tropicales cálidas, con una estación seca y una lluviosa. Vegetación arbustiva de gran
altura.Cebras, gacelas y jirafas son fáciles de encontrar sabana
g) En zonas con precipitaciones escasas y grandes cambios de temperatura. Vegetación a base de
cactus y chumberas. Fauna nocturna como el coyote, serpiente, desierto
h) En zonas próximas al ecuador, con lluvias muy abundantes y temperaturas cálidas. Vegetación
muy desarrollada y abundante, entre la cual viven primates, grandes felinos, etc selva tropical
d) Biodiversidad
Es la variabilidad de organismos vivos que existe en un espacio determinado. Comprende la
diversidad de especies, la diversidad de genes y la diversidad de ecosistemas existentes en la
Tierra. La biodiversidad es consecuencia del proceso de la evolución, ya que las diferentes
condiciones de vida de los organismos han conducido a distintas formas de adaptación que,
con el paso del tiempo, ha llevado a la diversificación de los organismos actuales.
La
biodiversidad es por tanto, la gran riqueza biológica de nuestro planeta.
Indica en las siguientes actitudes y acciones si son "positivas" o "negativas" con respecto a la
biodiversidad.
a) Utilizar venenos para eliminar las especies malas negativa
b) Caminar por el campo en el mayor silencio posible positiva
c) Adquirir especies exóticas como mascotas negativa
d) Cultivar las especies mejores y más productivas negativa
e) Visitar un centro de interpretación de la naturaleza pocitiva
f) Colaborar con organizaciones protectoras de animales pocitiva
g) Cercar una parcela para evitar que se escapen los animales negativa
h) Realizar un paso subterráneo bajo una autovía o vía férrea pocitiva
i) Colocar nidos o pajareras en los árboles pocitiva
j) Coleccionar especies de insectos para conocerlo mejor negativa
d) Relaciones interespecíficas
Relaciona el organismo de la derecha con su correspondiente en la izquierda, atendiendo a su relación
interespecífica.
a) La flor es un mutualista con El insecto
b) La ternera se alimenta de El cereal
c) El zorro es el depredador de El conejo
d) El búho es el depredador de El ratón
e) El cerdo tiene como parásito La solitaria
f) El roble es parasitado por El muérdago
g) Gallina es un depredador de La lombriz
h) La araña se alimenta de La mosca
i) El piojo es un parásito de El ser humano
2. Estructura de los ecosistemas
a) Producción primaria
Rellena los huecos con la palabra correspondiente, a partir del siguiente texto:
Hay datos que nos permiten conocer cuál es la actividad de los organismos productores de un
ecosistema. Uno de los datos es la Producción, que es la cantidad de biomasa de un
ecosistema por unidad de tiempo. La Productividad es otro dato importante, y es la relación
entre la producción y la cantidad de biomasa inicial. En ambos casos se habla de producción y
productividad primaria a la que realizan los organismos productores y secundaria a la que
realizan el resto de los seres vivos.
Atendiendo al texto, razona sobre la siguiente frase, indicando en cada hueco uno de los
siguientes términos: alta, media, baja, bajo, nula. Alguno puede aparecer repetido.
En un bosque existe una alta cantidad de biomasa, con una alta densidad de vegetación,
pero el crecimiento de esta vegetación es muy bajo por lo que la producción
es baja y su productividad es prácticamente nula En un campo de cultivo se
obtienen varias cosechas al año a partir de una misma cantidad de biomasa, por lo que su
productividad es muy alta En una pradera existe una baja cantidad de biomasa,
vegetación exclusivamente herbácea, pero crece conforme el ganado se alimenta de ella, por lo
que tiene una productividad media.
b) Niveles tróficos
Indica en qué nivel trófico se sitúa cada uno de los organismos.
Bellota Productor Zarzamora Productor Buitre Consumidor
terciario Ratón Consumidor
primario Mirlo Consumidor
primario Hierba Productor Halcón Consumidor
secundario Águila Consumidor
terciario Ardilla Consumidor
primario Conejo Consumidor
primario Jabalí Consumidor
secundario Zorro Consumidor
secundario
c) Formas de alimentación animal
Relaciona el tipo de alimentación de la columna de la derecha con su definición correspondiente en la
izquierda.
Alimentación basada prácticamente en el
consumo de la carne de otros animales. Carnívoro
Organismo que se alimenta de excrementos de
otros animales. Coprófago Animal que se alimenta de insectos. Insectívoro
Organismo que es capaz de alimentarse tanto de
la carne de animales como de vegetales.Omnívoro
Organismo que se alimenta de materia orgánica
muerta en descomposición. Detritívoro
Organismo que se alimenta de los restos de otros
tanto animales como vegetales. Saprófito
También llamado carroñero, ya que se alimenta
de los cadáveres animales. Necrófago
Animal que alimenta de vegetales y frutas. Herbívoro
d) Cadena trófica
Rellena los huecos con la palabra correspondiente.
Con los siguientes organismos elabora cuatro cadenas tróficas validas: Águila, Ardilla, Bellota (de
encina), Buitre, Conejo, Hierba, Jabalí, Mirlo, Ratón, Ratonero, Zarzamora, Zorro. Se pueden repetir
organismos en las cadenas.
Ejercicio de rellenar huecos:
Bellota, Ardilla, Jabalí, Águila
Hierba, Conejo, Zorro, Buitre
Zarzamora, Mirlo, Ratonero, Buitre
Bellota, Ratón, Ratonero, Buitre
Ejercicio de asociación de letras:
Ardilla E Zorro J Buitre L Zarzamora C
Ratón G Jabalí H Ratonero I Águila K Hierba B Mirlo M Conejo D Bellota A
3. Ciclos de la materia
a) Radiación solar
Como ya se ha visto, de la energía que llega a la Tierra sólo una mínima parte es captada por
los seres vivos. ¿Qué ocurre con el resto?. Mira el esquema y determina el destino de la
energía solar en la Tierra.
Haz corresponder los tipos de energía con sus números correspondientes.
b) Parte de la luz solar se refleja de vuelta al espacio por la superficie de las nubes 4
c) Las nubes reflejan la luz solar y absorben la radiación de calor emitida por la Tierra, calentando
la atmósfera 9
d) El Sol es la fuente de toda la energía que llega a la Tierra 1
e) Una pequeña parte de la energía absorbida es necesaria para que el agua se evapore 7
f) Una pequeña cantidad de radiación infrarroja se escapa al espacio 8
g) La luz del sol llega a toda la superficie de la Tierra 2
h) La superficie de la Tierra reemite la radiación solar en forma de calor o radiación infrarroja de
onda larga, calentando la Tierra 6
i) Ciertas partículas y gases de la atmósfera absorben la radiación infrarroja emitida por la
superficie de la Tierra 10
j) Los gases y las partículas de aire también absorben la luz solar 5
k) Parte de la radiación solar se refleja directamente, sobre todo por el hielo y la nieve 3
b) La energía y el ser humano
Razona cada una de las frases e indica si es verdadera o falsa.
a) De la energía que entra en un organismo la mayor parte se pierde en calor y sólo una
mínima cantidad se utiliza para las reacciones enzimáticas, la transmisión nerviosa, el
movimiento falso
b) De un organismo al siguiente dentro de una cadena trófica, sólo está disponible un 10% de la
energía para el siguiente nivel trófico verdadero
c) La energía para crear cada alimento para el ser humano es diferente ya que pasar de un
nivel vegetal a uno herbívoro o carnívoro reduce la energía disponible verdadero
d) Una dieta basada en los productores y herbívoros es menos eficaz ya que son los carnívoros
los que acumulan la energía de los niveles inferiores falso
e) Los países en vías de desarrollo tienen una dieta basada en los primeros niveles tróficos ya
que no pueden desperdiciar ninguna energía en obtener alimentos de los niveles superiores verdadero
c) Composición de la atmósfera
Relaciona cada porcentaje con su gas atmosférico.
78% Nitrógeno 0,035% Dióxido de carbono 21% Oxígeno 0,93% Otros gases y vapor de agua
d) Las leguminosas y el nitrógeno
Rellena los huecos con la palabra correspondiente, teniendo presente el siguiente texto:
Las leguminosas y la bacteria Rhizobium tienen una relación de simbiosis ya que ambos
organismos se benefician mutuamente En la agricultura es muy beneficioso cultivar
leguminosas ya que enriquecen en nitrógeno el suelo. Además sirven para recuperar
suelos agotados por un exceso de cultivos. Las leguminosas son
el alimento fundamental de gran parte de la población humana especialmente en los
países pobres. También forman parte de la dieta mediterránea ya que
las legumbres son el fruto de las leguminosas.
e) Los afloramientos y el fósforo
La pesca en los afloramientos costeros
Los afloramientos costeros son zonas muy rica en pesca debido a que en sus aguas existen
grandes cantidades de nutrientes entre ellos el fósforo.
Arrastra y ordena de forma lógica las siguientes frases.
Presencia de vientos costeros
Ascenso de aguas frías
Aumento de nutrientes en las aguas
Mayor actividad fotosintética del fitoplancton
Aumento del zooplancton
Aumento de peces
Gran cantidad de la pesca
4. Tipos de ecosistemas
a) Pirámide terrestre
Sobre la pirámide representada contesta si cada frase es verdadera o falsa.
a) En la pirámide están representados tres niveles tróficos: herbívoros, carnívoros y
descomponedores F
b) La biomasa de cada nivel representa sólo el 10% del nivel anterior F
c) Si introducimos un rebaño de ovejas aumentará el número de lobos V
d) Si aumenta el número de lobos posteriormente disminuirán el número de ciervos y ovejas V
e) Si dejamos las ovejas y eliminamos los lobos podríamos destruir el suelo V
b) Pirámide marina
Sobre la pirámide representada contesta si cada frase es verdadera o falsa.
a) En la pirámide marina el zooplancton se sitúa en el agua por debajo del fitoplancton V
b) Los productores pueden estar en menor cantidad si se reproducen muy rápidamente V
c) La pirámide es errónea ya que la base de los productores es menor que la de consumidores
primarios F
d) Las mareas negras de petróleo afectan principalmente al zooplancton F
e) Si abusamos de la pesca podríamos degradar la caden alimentaria por exceso de
zooplancton V
c) Pirámide urbana
Sobre la pirámide representada contesta si cada frase es verdadera o falsa.
a) La pirámide representada podría ser válida aunque los residuos orgánicos sean vegetales y
animales F
b) La población de ratas podría disminuir si disminuyéramos la producción de residuos
orgánicos V
c) La reducción de gatos en las ciudades aumentaría el número de ratas V
d) Palomas, mirlos, gaviotas y otras aves son consumidores secundarios que han aumentado en
las ciudades por aumento de residuos F
e) Una reducción de palomas, mirlos y otras aves pueden mejorar la conservación de edificios y
monumentos V
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